herbstvergessenheit (herbstvergessen) wrote,
herbstvergessenheit
herbstvergessen

Category:

Я желаю чтобы когда затихнет музыка, тебе бы не хватило стула!

В комнате играла громкая музыка.
Весёлая толпа играла в игру "Кому не хватит стула".
В богатой зале собралось не меньше двадцати очень состоятельных особ и все вместе они кружились по комнате под аккомпанемент смеха, веселья и случайно включаемых вальсов, а иногда и мелодий национальных танцев. Кто пониже рангом, явно был весь в национальных ритмах, кто на пару кружил движения вальсов Штрауса, кто двигался невпопад под Брамса, но двигался все же. Другие оживали под Шопена. Все старались как могли, но так, как могли. Все должны были танцевать, таковы уж правила.



Среди всех них была ОНА. Та самая, которая ждала ЕГО. Ждала так, как ждёт, быть может, только мать, когда же её живой сын вернётся с войны.
Периодически музыка резко затихала и тогда дамы с визгом и поднимая руками необъятные подолы, летели к стульям. Кавалеры звенели аксельбантами и топали начищенными туфлями. И вся толпа дружно, весело и шумно пыталась усесться на стулья, стоявшие в середине комнаты.
Стульев, по правилам, было всегда на один меньше, чем количество танцующих в зале.
Над кнопкой приёмника висел палец какого то прыщавого унтер-офицера и вот когда вдруг он нажимал её, всем следовало сесть, пока тот что нажимал кнопку считал до пяти. В итоге всеобщей суеты и чехарды, человек, которому не хватало стула, выбывал из игры и присоединялся к растущей толпе "болельщиков", которые уже выбыли из игры и сидели вдоль стен бальной залы и попивали из широких бокалов фруктовую воду.
На кону была партия с НИМ, а потому и разумеется, стоял большой гвалт вдоль стен. Немного пьяные от вина и опиума люди, шумно обсуждали будущую партию.
ОНА скромно улыбалась и постоянно поправляла сбивающуюся на бок вуаль, украдкой подтягивала корсет за край к декольте, когда он немного сползал вниз, если она с силой бухалась на стул. Она тихо ненавидела двух людей в этой зале: "унтера", чей скрипучий голос говорил "Eeeiiin, Zwoooooo, Dreeeiiii..." и размалёванную побелкой графиню.
Да, ОНА терпеть не могла эту игру, но в который раз лишь встреча глазами с НИМ, могла остудить пожар в её груди. Дело ведь было вовсе не в партии...
Так они танцевали и садились вновь. Галантные мужчины в форме и фраках нехотя, но уступали места двум последним дамам, ещё участвовавшим в игре.
Оооо, как сильно Ева ненавидела Эльфриду!
О как была сильна её ненависть!
ОНА не могла дать ответа, за что точно, но вот как минимум по двум главным причинам. Во-первых та была почти на 10 лет моложе, а во-вторых эта старая карга была графиней фон Шотт, а не какая то новоиспечённая и занюханная баронесса Хамбургская.
Так и продолжалась эта игра, а кавалеры почётно и наигранно выбывали и выбывали из игры. Кто со смехом, а кто и с возмущением, да-да!
Все мысли Евы были только о том, чтобы Эльфриде не повезло.
Вдруг, когда в очередной раз все как раз приземлились на стулья, а тучному генералу с огромными усами (как у таракана, подумала Ева) не хватило места, все вдруг услышали через распахнутые двери балконов, как к дому, медленно шурша гравием, подъехал автомобиль. Открылась одна дверь и послышались шаги, отозвавшиеся шорохом на гравии.
Все немедленно замерли и прислушались. В полной тишине мысли Евы стали почти слышны людям: "Эльфрида, старая ты кобыла! Только ты, напыщенная кривозадая старуха, можешь обсуждать лошадей в такую минуту! Ну хотя бы не сипела горлом, ну!!!".
И люди даже обернулись на неё, будто бы услышав эту мысль.
Или Ева сказала её вслух?! ОНА инстинктивно прикрыла рот рукой, но осмотревшись убедилась, что все смотрят не на неё, а на Эльфриду, притом очень осуждающе.
А тем временем шаги дошли до машины, щёлкнул замок и открылась дверь. Весь дом явственно услышал лязг выезжающей ступеньки для спуска из высокой кабины.
Шаг отозвался эхом в притихшем доме, за ним другой такой же, шум мелкой крошки гравия возвестил о появлении в доме того, кого все так ждали.
Явился ОН.
Чуть только все услышали как и вторая нога ступила на гравий, музыка вдруг заиграла. Все зло посмотрели на молодого адъютанта, но тот даже виду не подал, что хотел бы извиниться. Вместо этого, он включил Весенний Вальс Вагнера и хитрыми глазами поглядывал на оставшуюся троицу танцоров. Ева, Эльфрида и Зигфрид, закружились в танце вокруг двух стульев. Причём Зигфрид старался подхватить обоих дам одновременно, но выходило это ужасно и он дважды чуть не падал, чем вызывал у толпы зрителей одобрительные смешки.
Эльфрида, при этом, явно и недвусмысленно посматривала раскрасневшимися глазами-вишнями на Зигфрида.
В зале заговорили и начали шутить, обсуждая шансы оставшихся последних игроков.
Все, и танцоры и зрители, уже было настроились на долгий танец, да и мелодия только начиналась, но не успев проиграть и двух минут, музыка вдруг резко стихла, а голос неожиданно громко и быстро стал считать цифры.
Эльфрида мгновенно подпрыгнув заняла место на шикарном красном стуле, более походившем скорее на трон. В это самое время Ева стояла спиной к ближайшему стулу и, не успев повернуться после начала тишины, она смогла лишь краем глаза увидела метнувшуюся к стулу тень Зигфрида. Однако, неожиданно для себя, она заметила как он явно замедлился и даже, кажется, невидимым сощуром подмигнул ей.
Она воспользовалась этим и без труда, хотя и очень стараясь не выдать себя и генерала, плюхнулась на другой такой же великолепный красный стул. Зигфриду только осталось красиво симулировать разочарование, что он и сделал. Под дружеский освист своих общих друзей и всего зала, а также долгое ООООО, он, виновато сконфузясь, проследовал в толпу зевак.
Короткие аплодисменты и последняя пара встала со своих мест, поправляя платья. А проигравший Зигфрид, помедлив за Эльфридой, забрал её стул и сел на него.
"Теперь только я и она", подумала Ева.
Вот музыка вновь ожила и две дамы, туфлями и руками расправляя огромные юбки, вновь закружили вокруг единственного стула средь залы.
Ева кружилась и думала только о том, как она сильно хочет, чтобы когда затихнет музыка Эльфриде не хватило бы стула...
Она ещё не знала, но денег на партию с НИМ хватало только у Эльфриды.
У Евы не было шансов, но ОНА не знала этого. Вместо этого ОНА думала только о последнем стуле.

Конец.
Tags: бесконечная история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments