herbstvergessenheit (herbstvergessen) wrote,
herbstvergessenheit
herbstvergessen

Надбавка за скудоумие

Двадцать один год назад я работал автоэлектриком. В старых цехах завода, в промасленных цехах без отопления и электричества мы устанавливали электростеклоподъемники и сигнализации Мангуст на машины бандитов, жулья и, иногда, даже на машины бизнесменов. У меня была (по меркам того времени и места работы) приличная зарплата. Я сегодня вспомнил какая была у меня зарплата: 370000 (а чуть погодя в этом году деньги снова перерисовали и убрали два нолика).
 Бонусом иногда давали прокатиться кружок на какой нибудь тойоте королле или опель фронтера и в эту секунду я ощущал себя королём!
Я отъезжал за угол, к соседним домам пролетариата, въезжал во двор и медленно проезжал с приоткрытым окном и орущей музыкой (запомнил только моменты с Сектором Газа и каким то шансоном. Короче, тем что было в магнитофоне владельца машины в эту минуту). Я был все средоточие внимания, я хотел казаться крутым проходящим тёлочкам, а когда на «мою» машину обращали внимание, моё лицо немедленно становилось очень деловым лицом уставшего бизнесмена и я намеренно не обращал ни на кого внимания, украдкой все же косясь в зеркала - «а вдруг сегодня мне повезёт?». А однажды в машине лежал даже сотовый телефон (не радио-телефон дальнего радиуса действия, больше похожий на рацию с длиннющей антенной), а именно сотовый телефон (тогда я ещё не знал этого, мой собственный сотовый телефон появился у меня только через год примерно). Я схватил его в руку, поднёс к уху и начал говорить с воображаемым собеседником очень громко (чтобы было слышно снаружи через приоткрытое окно) фразами,  типа: Да, скупай всё; Нет, это слишком мало; По какому курсу отдаёт; Берём весь объём; Передай секретарю, что совещание Я отменил; Да, сегодня буду в Алькатрасе (это такой был местный модный бар-клуб-дискотека) ну и так далее...
Конечно на меня обратили внимание, я почти остановился у одного из подъездов, театрально по-бандитски попрощавшись с «собеседником», положил трубку рядом и мельком глянул на лавочки около подъезда. Две девицы с горящими глазами давились вопросами, например, во сколько я иду сегодня в клуб и сами приглашали меня заехать за ними вечером. Эхххх, ну что были за годы, а!!! 
И вот здесь, в этом интересном месте, я прерву воспоминания, так как сказать я хотел вовсе не о том, как снимал тёлочек в девяностые.
Эта заметка про зарплату, а моя зарплата тогда была эквивалентна примерно 130 доллара (помню суммы, так как тогда копил на компьютер, который стоил от тысячи и выше).  Мой месячный доход был вовсе даже не плох для российской провинции.
А сегодня? Все грустно. 
Сейчас автомобили ремонтируются в сервисе, где один час работы стоит около 150 долларов в час.
То есть за не слишком крупный ремонт автомобиля, который можно сделать одним днём автосервис по счёту может взыскать 1200 долларов за человекочасы, при этом каждый сотрудник в час получает не менее 22 долларов.
Вот мне и подумалось - это так доллар обесценился и/или такая разница в странах и оплате труда?
Немного обидно за бездарно и бесплатно потраченное время двадцать один год назад...
А нельзя ли попросить надбавку к пенсии за то что в молодости был недостаточно умён и не догадался раньше свалить? Так сказать, надбавку за скудоумие накиньте пжалста. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment